Православные святыни Грузии (положение честной ризы Пресвятой Богородицы.)
Даты: с 12 июля по 19 июля 2022
Тип тура: Паломнический
Особенности:
- Количество паломников в группе: 10 - 25 чел.
- Питание: завтраки, ужины
- Комфортабельный автобус по программе
- Гид: православный
- Паломнические экскурсии и богослужения по программе.
Цена: 49 500 руб.
Православные святыни Грузии.
Приглашаем совершить паломничество в Грузию (Иверия) – одну из интересных стран мира и познакомиться со святыми местами Первого удела Пресвятой Богородицы. По Божьему благословению в Грузии проповедали Слово Божие святые апостолы Андрей Первозванный, Симон Канонит и Матфей. Они создали первые христианские общины, построили первые храмы. Грузинская православная церковь – одна из древнейших в христианском мире. Обращение Грузии к христианству произошло в IV веке, а подвиг повторной проповеди по промыслу Божьему совершила равноапостольная Нина из Каппадокии – племянница великомученика Георгия. И тогда Господь великими чудесами утвердил христианство на этой земле и просветил её народ. В Грузии Святую Нину почитают больше всех из святых и считают своей покровительницей. Только в столице Грузии несколько храмов, возведенных в честь святой, а в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери хранится христианская реликвия – крест, сплетенный из виноградных лоз, который по преданию, Богородица вручила святой Нине, перед тем как направить её в Грузию. Совершив паломничество в Грузию, вы получите духовное обогащение, будете иметь возможность посетить древние соборы и храмы, поклониться святыням, узнать много нового об истории этой страны.
Вторник, 12.07 Славных и всехвальных апп. Петра и Павла.
ТБИЛИСИ.
Встреча в аэропорту города Тбилиси 18:40. Трансфер в гостиницу.
Размещение в гостинице. Ужин. Ночлег.
Среда, 13.07 Собор славных 12-ти апостолов.
ТБИЛИСИ – ДЖВАРИ – ШИО МГВИМЭ – СВЕТИЦХОВЕЛИ – САМТАВРО – АХАЛЦИХЕ.
Завтрак. Отправление из Тбилиси в северо–западном направлении в сторону древней столицы Грузии Мцхета. Посещение действующего монастыря Джвари (Крест), грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты – там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).
Переезд и посещение мужского монастыря Шио – средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провёл свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). На этом месте по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь. В храме хранится великая святыня – Хитон Господень. В правом приделе храма находится плащ пророка Илии, сброшенный им во время вознесения на колеснице на Небо. Далее – посещение женского монастыря Самтавро, основанного в IV веке царем Мирианом на месте в царском саду, где жила святая Нина. В этой обители хранится множество святынь: копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами новопрославленного в лике святых старца Гавриила. Е.
Переезд в Ахалцихе. Размещение в гестхаузе.
Ужин. Ночлег. При желании самостоятельная прогулка по крепости Рабат.
Четверг, 14.07
АХАЛЦИХЕ – ЗАРЗМА – ВАРДЗИЯ – БОРЖОМИ – КУТАИСИ.
Завтрак. Отправление в Монастырь Зарзма в честь Успения Пресвятой Богородицы – средневековый православный мужской монастырь, расположенный в селе Зарзма в крае Самцхе–Джавахети, на юго–западе Грузии. Относится к Ахалцихской и Тао–Кларджетской епархии Грузинской православной церкви. Комплекс монастыря включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии. Монастырь основан Серапионом Зарзмским. До сегодняшнего дня здесь сохранилась колокольня X века, а храм датируется XIV веком. В монастыре находятся нетленные мощи неизвестного святого, а также костница, где хранятся останки монахов.
Переезд в древний каменный город Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII–XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе–Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. С этим пещерным городом–крепостью связано имя царицы Тамары, прославленной в лике святых Переезд в Боржоми. Посещение живописного городского парка с источником минеральной воды.
Переезд в Кутаиси.
Размещение в гостинице. Ужин. Ночлег.
Пятница, 15.07 Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
КУТАИСИ – ЗУГДИДИ – МЕНДЖИ – ТЕКЛАТИ – ХОБИ – КУТАИСИ.
Завтрак (сухой паёк).
Праздничная Божественная литургия, (желающие могут исповедаться и причастится).
Переезд в женский монастырь в селе Хоби официально известный как Ноджихевский успенский мужской монастырь – грузинский православный монастырь в западной Грузии, расположенный в окрестностях города Хоби. Здание церкви датируется XIII веком. Снаружи он украшен резным декоративным камнем, а внутри – фресками. Он служил фамильным монастырём княжеского рода Дадиани, владевшего Мегрелией. В нём хранилось несколько христианских реликвий и икон. Монастырь внесён в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии. Здесь хранился долгое время хитон Богородицы.
Переезд в мужской монастырь Менджи, где жил подвижник XX в., св. Алексий Шушания.
Посещение женского монастыря в Теклати.
Далее переезд в женский Хобский Успенский монастырь находится в Хобском районе Мегрелии, в 27 километрах от Зугдиди. Все постройки в современном состоянии относятся к концу XIII – началу XIV века. В кризисные дни Византийской империи в Грузию была принесена Риза Богородицы, которую поместили в Хобском монастыре. Здесь же оказались мощи св. вмц. Марины, св. вмч. Георгия. В 1936 году все реликвии вывезли в Зугдиди и поместили в музей. Сейчас в монастыре нет древних святынь, но память о былом осталась, и на гербе местного муниципалитета изображена Риза Богоматери. В монастыре также находится могила грузинского св. мученика Цотнэ Дадиани. Возвращение в Кутаиси. Ужин. Ночлег.
Суббота, 16.07
КУТАИСИ – БАГРАТИ – ГЕЛАТИ – МОЦАМЕТА – УБИСА – ТБИЛИСИ.
Завтрак. Посещение храма Баграти, храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор объединённого Грузинского царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.
Размещение в гостинице. Посещение Гелатского монастыря – наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, расположенный близ Кутаиси. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2–й половины XVI века до 1814 года. Памятник Всемирного наследия (1994). Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.
Переезд в Моцамета. Здесь, в храме VIII века похоронены братья мученики Константин и Давид – князья Арагветские. Далее – посещение храма Баграти, построенного в 1003 году царем Багратом III.
Переезд в Тбилиси, по дороге посещение древнего монастыря Убиса, где стоит храм Георгия Победоносца IX века. В нем сохранились уникальные фрески святых Георгия и Дамиана XV–XVI веков. В этой обители подвизался сын Давида Строителя – Димитрий, в монашестве – Дамиан.
Ужин. Размещение в гостинице. Ночлег.
Воскресенье, 17.07 Прп. Андрея Рублева, иконописца.
ТБИЛИСИ.
Завтрак. Ознакомительная экскурсия по столице Грузии.
Посещение храмов, имеющих наиболее важное духовное и историческое значение:
- Самеба – второй после Светицховели кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в Тбилиси, на холме Святого Илии (левый берег Куры). В соборе 10 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница и три храма, один в честь пророка Илии, второй в честь Святого Духа, в нём находится крестообразный бассейн для крещения, и третий в честь Иверской иконы Божией Матери над вратами монастыря.
- Собор Святой Троицы – главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви, находится на холме св. пророка Илии. В соборе 13 престолов, нижний храм – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и блаженнейшего Патриарха–католикоса всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского – предстоятеля Грузинской церкви Илии II;
- Храм Метехи, построенный в XII в. Здесь находится захоронение первой грузинской мученицы – Шушаник, царицы Ранской (V в.);
- Сиони – главный храм Тбилиси, назван так в честь Сионской горы в Иерусалиме и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главной святыней собора является крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, сделанный из виноградной лозы и перевязанный волосами святой.
- Анчисхати – древнейший храм города (VI в.), который был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и прославился как хранитель чудотворной иконы Спасителя.
- Русский храм св. Александра Невского, где находится могила владыки Зиновия, одного из последних глинских старцев, прославленного в лике святых. При храме сохранилась келья, где он жил в последние годы и принимал нескончаемый поток духовных чад и паломников. Тут же похоронен отец Виталий, известный в православном мире духоносный старец.
- Гора Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности.
- Посещение храма прп. Давида Гареджийского – комплекс грузинских пещерных монастырей и главный религиозный центр восточной Грузии VI века, расположенный в 60 км к юго–востоку от Тбилиси, на грузинско–азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс условно делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая – на территории района Сагареджо (Республика Грузия).
По желанию группы и за дополнительную плату посещение золотого фонда музея искусств, где хранятся древние чудотворные иконы.
Ужин. Ночлег.
Понедельник, 18.07 Прп. Афанасия Афонского.
ТБИЛИСИ – ГАРЕДЖИ – БОДБЭ – ТБИЛИСИ.
Завтрак. Отправление в Кахетию. Посещение действующего женского монастыря Бодбе (IV – XI в.) Здесь находится могила равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Монастырь был основан первым христианским царем Грузии Мирианом. В Бодбе находится святой источник, появившийся на месте, где молилась святая Нина. Омовение в источнике.
Переезд в монастырский комплекс Давида Гареджийского, отстоящий от Тбилиси на 60 км. Гареджи – это множество пещерных монастырей, вырубленных в скалах, протяженностью 25 км. Первый из них был основан Давидом Гареджийским, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VI века. Возвращение в Тбилиси.
Ужин в гостинице. Ночлег.
Вторник, 19.07 ТБИЛИСИ – АЭРОПОРТ.
Завтрак. Отправление в аэропорт. Вылет в 9:00.
CТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 49 500 руб./чел.
- В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание; трансфер в аэропорт и из аэропорта, православный гид; питание на базе завтраков и ужинов, включающих национальную грузинскую кухню;
- В стоимость поездки не входит и оплачивается: авиа перелёт Москва – Тбилиси – Москва, медицинская страховка (7 дней медицинская страховка на поездку (8 дней на 30000$ (в возрасте до 65 лет).
Забронировать место в паломническую поездку в Грузию можно по телефонам: +7 985-220-55-05, +7 925-518-64-24 (с 10:00 до 21:00 ежедневно).
Просим принять во внимание, что принимающей стороной возможны внесения изменений в программу поездки, при сохранении основного маршрута поездки.
Спасибо большое за поездку в Дивеево с 22 по 24.04.22г..
Хочу выразить большую благодарность Православной Компании Паломник за поездку из Москвы в Дивеево и Муром (30-01.08)..