ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ПСКОВА (ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ монастырь-о.ЗАЛИТ-ПСКОВ-ИЗБОРСК).
Даты: с 08 апреля по 10 апреля 2022
Тип тура: Паломнический
Особенности:
- Отъезд в Псково-Печорский монастырь в 7:30
- Автобус туристского класса
- Православный экскурсовод
- Количество паломников в группе: 25 - 40 чел.
- Всенощное бдение (вечерняя служба), Божественная Литургия
- Посещение Богом зданных пещер,кельи Иоанна Крестьянкина
- Посещение кельи старца Симеона и экскурсия.
- Остров Залит
- Домик, могилка и храм где служил старец Николай Гурьянов
- Экскурсия по острову и вечернее Богослужение
- Обзорная экскурсия по Пскову с посещением Псковского Кремля
- Посещение старинных храмов Изборска и живописных водопадов.
- Омовение в святом источнике.
Цена: 8 000 руб.
Свято-Успенский Псково–Печерский монастырь – о. Залит – Псков – Изборск.
В русских летописях Псков называли Домом Святой Троицы – по имени главной его святыни Троицкого собора, который и сегодня является украшением Псковского Кремля. Православная история Псковщины связана с именем св. равноап. кн. Ольги, здесь просияли и были прославлены свв. блгвв. кнн. Довмонт– Тимофей и Всеволод – Гавриил, свв. прпп. Савва Крыпецкий, Ануфрий Мальский, Никандр Псковский и многие другие. Здесь в Пскове принял монашеский постриг Патриарх Тихон.
Пятница, 08.04 Собор Архангела Гавриила.
Паломничество начинается со сбора на ст. м. Маркситская в 07:00. Выезд автобусом в поездку в 07:30 в Печоры.
По пути следования предусмотрены санитарные остановки (каждые 1,5–2 часа) или по требованию!
13:00 Остановка в Великих Луках. Ресторан «Подворье» (вкусный и сытный обед). Небольшой отдых.
Прибытие в Печоры. Название «Печоры» происходит от старо-рус. «печеры» (пещеры), дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом. Основание поселения Печоры относится к 1472 году. По данным летописей, это событие связано с деятельностью православного священника Ивана (в иночестве — Ионы), который в 1472 году бежал сюда из Дерпта (Тарту) после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович», и основал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь; В 1473 году была освящена Успенская церковь этого монастыря, первоначально прорубленная в пещере.
Знакомство с историей монастыря. Свято–Успенский Псково–Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Свято–Успенский Псково–Печерский мужской монастырь включает: Успенский пещерный храм; Звонницу; Сретенский храм; Покровский храм; Михайловский собор; Братский корпус; Богом Зданные пещеры; Лазаревский храм; Никольский храм; Святые врата; Благовещенский храм; Святую гору; Крепостные стены с девятью башнями. Это: Петровская, Никольская, Башня «Нижних решеток», Благовещенская, Изборская, Тарарыгина, Башня «Верхних решеток», Тайловская, Тюремная. Когда–то была еще Брусовая. Также имеются Живоносный и Святой источники. В пещерах размещен монастырский некрополь. Святыни монастыря: чудотворные иконы Божией Матери «Успение», «Умиление», «Одигитрия»(принесена из Смоленска); находящаяся в монастыре с XVII века Казанская икона Божией Матери; резной образ святителя Николая («Никола Можайский») XVI века; рака с мощами преподобномученика Корнилия, святые мощи преподобных Марка, Ионы, преподобной Вассы и Лазаря прозорливого, десница святой мученицы Татианы. В монастыре по милости Божией не угасают светильники истинного благочестия. Ныне уже почившие архимандриты – Иоанн (Крестьянкин), Феофан (Молявко), Нафанаил (Поспелов), схиархимандрит Александр (Васильев) – дивные старцы, которых ныне знает едва ли не весь православный мир. Поклонение святыням монастыря.
Размещение в гостинице.
17:00 Вечернее Богослужение в Свято–Успенском Псково–Печерском монастыре (по желанию).
Ужин. Отдых. Ночлег.
Суббота, 09.04 Похвала Пресвятой Богородицы.
06:00 Божественная Литургия в Свято–Успенском Псково–Печерском монастыре, Исповедь, Причастие (по желанию).
Завтрак.
Обзорная экскурсия с посещением Богом Зданных пещер Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря и кельи старца Симеона.
Выезд в г. Псков. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. Псков — важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.
Обзорная экскурсия по Пскову с посещением:
– Свято – Троицкого кафедрального собора – древнейшего храма во имя Святой Троицы на Руси. Поклонение святыням. Чтимая святыня храма – рака с мощами святых угодников с мощами святых: благоверных князей псковских Всеволода – Гавриила и Довмонта – Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца. Особенно почитаются находящиеся в соборе иконы: «Святая Троица», чудотворная Чирская икона Божией Матери и прославленная Псково – Покровская икона Божией Матери. Знакомство с территорией Псковского Кремля, Довмонтова города. Макет Кремля в выставочном зале;
– Покровского комплекса – место явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 г., в состав которого входит самая большая в Европе Покровская башня, крепостная стена и церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома;
Отправление на Талабские острова. Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В состав Талабского архипелага входят три острова - Залита (Талабск), Талабенец и остров Белова (Верхний). Это небольшие острова, каждый из который уникален по-своему.
Прибытие на о. Талабск (о. Залита).
Эскурсия по острову. Посещение храма святителя Николая Чудотворца. Храм свт. Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585–1587 гг., что одно пустое дворовое место «под церковку подошло». Первый храм был деревянный. В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора. В 1842 г. был сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей посада. В 1854 г. выстроена каменная часовня в честь святителя Николая в память чуда от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 г. Часовенка воздвигнута была для «неугасимого горения елея». На кладбище в 1888 г. возведена вторая часовня, по местному преданию, в честь Анастасии Римляныни. Посещение кельи и панихида на могиле старца – протоиерея Николая Гурьянова.
Ужин. Возвращение в гостиницу в Печоры. Отдых. Ночлег.
Воскресенье, 10.04
Завтрак. Выезд в Изборск.
Посещение Изборской крепости (XIV – XVI вв.), Никольского собора, построенного у главного входа внутри крепости и храма Рождества Пресвятой Богородицы. Изборские Словенские ключи – святые источники 12 апостолов.
Посещение глазного источника святого Серапиона Изборского.
Выезд из Изборска.
13:00 Обед и небольшой отдых в Великих Луках.
Прибытие в москву на ст. м. Маркситская в 21:30.
Цена поездки: 8 000 руб./чел.
- В стоимость поездки входит: автотранспортное обслуживание по всему маршруту, услуги православного экскурсовода, паломнические экскурсии по святым местам, участие в богослужениях, монастырская трапеза (по программе), проживание в гостинице в 2х-3х метсных номерах с удобствами в номере.
- В стоимость поездки не входит: трапеза.
Забронировать место в паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь можно по телефонам: +7 985-220-55-05, +7 925-518-64-24 (с 10:00 до 21:00 ежедневно).
Просим принять во внимание, что возможны внесения изменений в программу поездки, при сохранении основного маршрута поездки.
Огромное спасибо компании Паломник за организацию паломнических экскурсий по Святым местам..
Огромная благодарность за организацию поездок в Святые места России! Ездила в феврале в Дивеево и 15 и 16 марта в Оптину пустынь..