ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ.
Даты: с 01 января по 06 января 2022
Тип тура: Паломнический
Особенности:
- Питание: завтраки, ужины
- Комфортабельный автобус по программе
- Гид: православный
- Паломнические экскурсии и богослужения по программе
- Входные билеты в музеи входят в стоимость
Цена: 18 500 руб.
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ.
Северная столица России Санкт–Петербург является одним из центров культурной и духовной жизни страны нашей страны. В городе и его окрестностях находятся известные не только в России, но и за её пределами старинные храмы и монастыри. История Санкт – Петербурга также неразрывно связана с небесными покровителями города и особенно почитаемыми христианскими святыми, такими как Александр Невский, Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербуржская и Александр Свирский.
В Санкт–Петербурге и Ленинградской области в настоящее время сотни соборов и церквей, около 20 действующих монастырей и подворий, 18 святых источников. И поэтому ежегодно увеличивается количество богомольцев, стремящихся совершить паломничество в этот регион, чтобы получить духовную поддержку, приобщиться к религиозным и культурным ценностям, которые так необходимы сегодня людям в их современной жизни.
Суббота, 01.01
Отправление в Санкт - Петербург.
Воскресенье, 02.01 Прав. Иоанна Кронштадского.
Прибытие в Санкт – Петербург, до 08:00 встреча на Московском вокзале в главном зале в центре у памятника Петру I с представителем принимающей стороны. (втречают с табличкой «ПАЛОМНИКИ»).
Переезд в Кронштадт.
10:00 Божественная литургия в Морском соборе святителя Николая Чудотворца, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского.
12:00 – Паломническая экскурсия по собору. Морской собор в городе–крепости Кронштадт (с тремя престолами — во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200–летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский. 14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. В 2002 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. 29 апреля 2012 года в соборе начались регулярные богослужения. Великое освящение собора 28 мая 2013 года совершили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл. Святыни: частица мощей свт. Николая Чудотворца.
13:00 – Трапеза.
14:00 – Посещение и паломническая экскурсия по Собору Владимирской иконы Божией Матери. Построен в 1875 – 1879 г.г. Главной святыней собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, написанный 29 мая (9 июня) 1703 года по приказу Петра I специально для Кронштадта. Образ был исполнен маслом на металле и украшен позолоченной медью. В 1735 году для иконы были устроены бронзовый киот и сребро – вызолоченная риза с венцом и разноцветными камнями. На иконе была надпись: «Сей образ написан ЗCI года мая 29 дня, оклад сделан 1735 года февраля 20–го дня». Образ располагался по правую сторону Царских врат. В 1931 году икона была изъята, её судьба неизвестна.
14:30 – Посещение мемориального музея – квартиры праведного Иоанна Кронштадского, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829–1908) — настоятель Андреевского собора, великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель. Кронштадтский батюшка был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей в 1964 году, а в 1990 — был признан святым и на родной земле.
Переезд в Санкт – Петербург.
17:00–20:00 – Автобусная обзорная экскурсия по центру Санкт–Петербурга «Предрождественский Санкт–Петербург»: Невский проспект; Казанский собор (в этом храме 19 века находится икона Казанской Божией Матери, ставшая символом победы в войне 1812 года и являющейся покровительницей города на Неве и в нем также находится усыпальница М.И. Кутузова) Посещение собора. Исакиевская площадь и Исакиевский собор –внешний осмотр, без посещения (несколько веков этот собор был главным храмом города, в настоящее время в соборе находится чудотворная икона Тихвинской Божией матери, которой около 200 лет.). Дворцовая набережная (Зимний дворец – парадная резиденция дома Романовых, построенная в середине XVIII века в Санкт–Петербурге по приказу императрицы Елизаветы.) Внешний осмотр дворцового комплекса.
Переезд в гостиницу. Размещение. Трапеза. Ночлег.
Понедельник, 03.01
06:00 – Поездка в Свято–Троицкий Александро–Свирский монастырь.
09:30 – Божественная литургия.
История возникновения Свято–Троицкого монастыря, начинается с 15 века, когда преподобный Александр Свирский основал обитель в олонецких лесах на берегу Рощинского озера. По преданию священнослужителю Александру было явление Святой Троицы (на месте, где это произошло, построена каменная часовня). В новую обитель стекались монахи и люди, желавшие принять постриг, люди разных сословий, в том числе и царь Василий III, делали пожертвование на строительство храмов в монастыре. Всего за период в 500 лет было возведено 8 храмов, не все из которых сохранились до настоящего времени.
Святыни монастыря: мощи святого преподобного Александра Свирского, копия Туринской плащаницы, частицы мощей святых, святой источник.
Паломническая экскурсия по обители (Свято – Троицкий собор, Преображенский собор, где почивают святые мощи прп. Александра Свирского, часовня на месте явления Святой Троицы).
Трапеза.
Посещение часовни на месте явления Святой Троицы. Троицкий собор с обновляющимися фресками.
Переезд в Введено – Оятский женский монастырь. Точная дата основания монастыря неизвестна, однако, он начал существование не позднее рубежа 14 – 15 в.в. Первые сведения о монастыре содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году.
Паломническая экскурсия по обители: место захоронения прпп. Сергия и Варвары – праведных родителей преподобного Александра Свирского; Святой источник иконы Божией Матери» «Живоносный Источник» (700 лет этому источнику). Оятский святой источник относится к числу наиболее сильных родников на территории России. Над источником возвышается часовня, освященная в честь иконы «Живоносный Источник» Матери Божией. Есть оборудованная купель.
19:00 – Возвращение в Санкт–Петербург.
Трапеза. Ночлег.
Вторник, 04.01 Вмц. Анастасии Узорешительницы.
07:00 – Поездка в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрия. По преданию, икону написал святой апостол евангелист Лука еще при жизни Девы Марии и подарил правителю Антиохии Феофилу. Позже святыня была перемещена в Константинополь, где специально для нее возвели Влахернскую церковь–реликварий. Согласно летописи, в 1383 г., за 70 лет до распада Византии, икона чудесным образом переместилась в окрестности города Тихвин. В настоящее время икона хранится в Успенском соборе монастыря. В Успенском соборе также хранится чтимый список Старорусской иконы Божией Матери.
Паломническая экскурсия по монастырю с посещением звонницы и древней монашеской кельи.
Трапеза.
Переезд в Старую Ладогу, посещение:
– Староладожского Никольского мужского монастыря. Согласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы. Святыни: Ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца, особо чтимая икона Божией Матери «Черниговская–Гефсиманская», частицы мощей святых угодников Божиих;
– Староладожского Свято – Успенского девичьего монастыря. Основан в 1156 году. На его территории находится жемчужина северо–запада: храм Успения Пресвятой Богородицы XII века с сохранившимися до наших дней фресками. Святыни: частицы мощей великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых жен, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской;
– Церкви Рождества Иоанна Предтечи. Это бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно–Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом святой Параскевы Пятницы. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.
– Живоносного источника святой Параскевы Пятницы, который находится рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи. Этот источник во имя является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области. Судя по сохранившемся на обнажении породы над источником вытесанных изображений поклонных крестов, источник этот служил местом поклонения как минимум с IX века. Об этом говорит характерное изображение варяжского креста и крестов X–XII веков и более поздних – XVI века.
19:00 – Возвращение в Санкт–Петербург.
Трапеза. Ночлег.
Среда, 05.01
Трапеза. Освобождение гостиничных номеров. Выезд из гостиницы.
09:00 – Автобусная паломническая экскурсия «Молитвенные защитники Санкт–Петербурга» с посещением:
– часовни на могиле святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Часовня была освящена в 1830 году и была восстановлена в 1946, а в 1988 году передана церкви, канонизировавшей святую;
– Воскресенского Новодевичьего монастыря. Монастырь ведет свою историю с 1740–х годов, когда императрица Елизавета устроила первую в Петербурге православную женскую обитель на месте Смоляного двора. В 1748 году был заложен Смольный собор (собор Воскресения Христова) по проекту Ф. Б. Растрелли и началась постройка монастырских корпусов.
Паломническая обзорная экскурсия по монастырю. Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская», Казанская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Отрада и Утешение», афонская икона Божией Матери XV века с частицами мощей, ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей правв. Иоакима и Анны, частица Честного Животворящего Креста Господня, ковчег с мощами сщмч. Илариона (Троицкого), облачение сщмч. Илариона (Троицкого), крест с частицами мощей ап. Павла, мц. Цицилии, прав. Анны и частицей колонны Бичевания, шуйца (левая рука) прп. Иоанна Дамаскина, ковчег с мощами блж. Матроны Московской, ковчег с мощами прп. Марии Гатчинской, ковчег с мощами равноап. вел. кн. Ольги, чудотворный скульптурный образ Спасителя и могилка святой русской странницы Дарьюшки на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря;
– Подворья Зеленецкого Свято–Троицкого монастыря. Посещение места упокоения Матронушки Босоножки (почитается как святая, которая продолжает подавать свою чудесную помощь всякому, притекающему на ее могилку с самыми сокровенными просьбами и желаниями);
– Александро – Невской Лавры. Официальная дата его основания 25 марта 1713 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Петр Великий, восхищенный подвигами князя Александра Невского, решил увековечить его память, воздвигнув святую обитель. Государь распорядился выделить более 10, 5 тысяч кв. метров земель под устройство монастыря. По окончании строительства возник великолепный архитектурный ансамбль, который существует уже на протяжении 300 лет. Паломническая обзорная экскурсия по Лавре. Святыни: мощи святого благоверного князя Александра Невского, Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница, мощи блаженного Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма).
Окончание поездки в 15:00
Переезд на Московский вокзал. Отъезд из Санкт – Петербурга.
Среда, 06.01
Прибытие в Москву.
СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 18 500 руб.
- В стоимость поездки входит: проживание в гостинице в 2–х – 3–х местных номерах, с удобствами, питание, автотранспортное обслуживание, услуги православного экскурсовода по программе.
- В стоимость поездки не входит: проезд до Санкт – Петербурга и обратно.
Огромное спасибо компании Паломник за организацию паломнических экскурсий по Святым местам..
Огромная благодарность за организацию поездок в Святые места России! Ездила в феврале в Дивеево и 15 и 16 марта в Оптину пустынь..